Thursday, May 14, 2015

Resep Mudah Homemade Mozzarella Cheese Pops

Hai fellas..

How are you guys??
Kalau kalian baca history postingan gue, ada resep yang udah sempet gue post yaitu Banana Bunder. Nah, untuk kali ini, supaya lebih bervariasi lagi, gue post menu cemilan lain yaitu Mozzarella Cheese Pops. Well, kebanyak orang kenalnya adalah Mozzarella Cheese Sticks. Tetapi gue bikin jadi Pops. Kenapa pop, bukan stick. Karena kalau stick berarti potongan mozzarellanya panjang dan bentuknya kayak finger-nugget gitu. Sedangkan karena gue demen yang imut buntel mini, gue bikin yang setengah ukuran dari itu, makanya disebutnya pops. hhe.

Fyi, mozzarella sticks itu sangat terkenal di luar negri. Bahkan udah jadi common side-dish buat people there. Menu dalam restoran cepat saji juga banyak yang menawari Mozzarella Sticks ini. For example, Domino's Pizza. Kebanyakan orang Indo emang belum familiar dengan rasa keju. Tapi untuk young-peoplenya, ini udah mulai jadi kebiasaan untuk makan hidangan dengan keju. Langsung aja, di sini gue pingin sharing menu Mozzarella Cheese Pops yang mudah dan kalian bisa gunakan sendiri dengan bahan-bahan yang bisa dicari di supermarket terdekat. Jangan lupa untuk selalu cuci tangan supaya makanannya higienis yak..

Untuk 8 buah Mozzarella Cheese Pops: 
Bahan Utama: 
Keju Mozarella 200 gr (ambil sepertiga bagiannya saja)
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
Telur ayam 1 butir
Air 1 sendok makan
Garam secukupnya
Merica/lada putih secukupnya

Bahan Pelapis:
Tepung terigu protein sedang atau serba guna (disini gue pake Bogasari Segitiga Biru)
Tepung roti atau panir secukupnya
Italian herbs [(dry oregano, basil, thyme) optional kalau ga ada gapapa]
Garam secukupnya
Merica/lada putih/ground blackpepper secukupnya
Garlic powder (bubuk bawang putih) secukupnya

Pelengkap: 
Saus tomat/sambal untuk celupan.



Cara Memasak:
1. Potong mozzarella cheese dan ambil 1/3 bagian dari keseluruhan keju. 

2. Potong lagi keju tersebut menjadi 8 bagian kecil seperti pada gambar lalu sisihkan. 

3. Siapkan bahan pencelup: Telur diberi garam dan merica secukupnya lalu diberi sesendok air lalu dikocok.


4. Siapkan bahan pelapis: Tepung terigu diberi garam, merica serta garlic powder secukupnya. Aduk sampai rata. Untuk tepung panir lakukan hal yang sama. Beri garam, merica, garlic powder serta diberi italian herbs lalu aduk sampai rata.

 5. Gulingkan sepotong mozzarella pop kedalam tepung terigu.

6. Masukkan kedalam kocokan telur, balurkan sampai telur menutupi seluruh permukaan keju.


 7. Gulingkan keju yang telah terbalur telur ke dalam tepung panir.

8. Masukkan kembali potongan keju tersebut kedalam kocokan telur dan gulingkan 1 kali lagi ke dalam tepung panir.

 9. Ulangi tahapan tersebut untuk sisa potongan keju sampai habis.

10. Setelah itu, masukkan potongan keju yang telah terlapisi tepung ke dalam freezer selama 2 - 3 jam. 

11. Jika mozzarella cheese pops sudah dibekukan selama 2-3 jam, panaskan minyak. 

12. Setelah minyak panas masukkan potongan keju dan goreng sampai kuning kecoklatan. 
NOTE: Hati-hati saat membalik keju karena mudah bocor yang bisa berakibat keju meleleh keluar. 

13. Tiriskan, letakkan keju di atas tissue penyerap minyak berlebih lalu sajikan. Sebaiknya dimakan saat panas dan juga cocok dicocol dengan saus tomat/sambal.



 

Nah guys. Bisa dilihat dari visualisasi di atas kalau kejunya meleleh dan kalau dipisahin itu ga bakal putus dan bisa melebar panjang kayak karet (hihi). Senangnya resep ini berhasil. Gampang banget buatnya dan honestly mungkin ini bukan best mozzarella cheese pops ever made tapi untuk ukuran homemade mozzarella cheese pops, ini more than great. It is excellent.
So, temen ade gue pas lagi main ke rumah terus gue suruh nyobain dan kata dia, it is 8.5 out of 10. Yuhuu. Rasanya sendiri itu gurih, asin-asin gitu dari kejunya. Terus rasanya crispy dari tepung pelapis luarnya.

Ada beberapa tips buat kalian yang mau buat mozzarellanya:
1. Untuk potongan sebenarnya itu free-style kalian pinginnya segede apa dan juga sebanyak apa.
2. Untuk italian herbs, kalau misal ga ada it's okay not to use it. Ini cuma untuk memperkaya cita rasanya kok.
3. Harus banget di frozenkan selama 2-3 jam supaya lapisan luarnya jadi keras dan ga gampang bocor pas digoreng nanti.
4. Pas digoreng, hati-hati karena again, adonannya mudah bocor. Saat digorengkan dalemnya meleleh, kalau lapisan bocor, jadinya isi kejunya bisa keluar. Kalau semisal worst case ada yang bocor, cepat angkat aja.
5. Gorengnya sebentar aja. Pake apinya yang sedang-besar ya.
6. Harus makan pas lagi panas/hangat karena kalau udah dingin, kejunya jadi kaku lagi, ga meleleh karena keju itu menyesuaikan bentuk dengan temperatur.

So, foodies. Kalau misal kalian menemukan kesulitan mencari bahan-bahan diatas, di supermarket seperti giant, hypermarket, carrefour, lottemart, ranch market, farmer market dll ada kok.
Monggo dicoba resepnya ya. Comment below kalau ada pertanyaan dan komentar lainnya.

See you in other post! ;)


Vania Hartanto
vaniahartanto95@gmail.com

No comments:

Post a Comment